Новости

Открытие Турции: стала известна новая дата начала полетов в Анталию

В Турции отели и местный турбизнес, похоже, смирились с мыслью, что Россия не восстановит закрытое из-за вспышки коронавируса авиасообщение с турецкими курортами в ранее объявленный срок к 1 июня. Местные эксперты, ссылаясь как российских, так и на турецких медиков, полагают, что перезапуск туристических программ в Турцию из России состоится ориентировочно 1 августа. Но это прогноз, основанный исключительно на ситуации с Covid-19, тогда как в вопрос открытия Турции наверняка вмешается и геополитический фактор, а значит подвижки по отношению к 1 августа могут как вправо, так и влево.

информация с сайта https://www.tourprom.ru/news/50067/

 

24.04.2021
Подробнее
Ростуризм предложил распространить выплату кешбэка на детский отдых
 
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Федеральное агентство по туризму предлагает в 2021 году распространить выплату туристического кешбэка за приобретение туристической услуги, связанной с оздоровлением и отдыхом детей, говорится в проекте постановления правительства РФ о правилах предоставления субсидий в 2021 году, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Туристская услуга сформирована юридическим лицом, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, предоставляющим туристу туристский продукт; юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предоставляющими туристу гостиничные услуги; санаторно-курортной организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, сведения о которой содержатся в реестре курортного фонда Российской Федерации, или организацией отдыха детей и их оздоровления", - говорится в документе.
 
информация с сайта https://ria.ru/20210201/cashback-1595505856.html
 
24.04.2021
Подробнее
Открытие рейсов на курорты Египта предположительно ожидается только после майских праздников

О перспективах открытия Египта и продажах туров на майские праздники исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала в ходе пресс-брифинга на тему «Египет на майские? Какой берег нужен российским туристам», состоявшегося 22 апреля на площадке НСН.

«На эти майские праздники прямые рейсы на курорты Красного моря в Египте будут возможны с очень малой вероятностью. По данным, которые у нас есть на сегодня, открытие прямых рейсов на курорты Египта предположительно может произойти после майских праздников. И, скорее всего, если все наконец состоится – то во второй половине мая», – рассказала исполнительный директор АТОР.

По ее данным, сейчас в Египте на отдыхе может находиться порядка 10 тысяч российских отдыхающих, которые прилетели туда либо через Каир с наземным трансфером до курортов, либо стыковочными рейсами.

«Все то время, пока Египет был закрыт, россияне все же добирались туда, и пока жалоб на плохой сервис мы не слышали», – отметила она.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть цены на туры в Египет после открытия прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России, Майя Ломидзе выразила мнение, что в интересах и туристов и турбизнеса сохранить цены на уровне «до закрытия» (то есть цены 2015 года). Это примерно 300-500 долларов на человека за недельный тур на «все включено».

«Однако актуальная цена на Египет, если прямые рейсы все же откроют, будет зависеть в 2021 году от многих факторов. Это прежде всего объемы перевозки, при ограничении которых, как мы видим на примере ОАЭ, направление становится «дорогим». Все будет зависеть от того, будут ли сразу разрешены чартеры, а если они будут разрешены, то из каких городов, с какой частотой будут поставлены рейсы туроператорами», – подчеркнула она.

Возможное лидерство Египта (если курорты все же откроют) в выездном сегменте российского туррынка в летний период зависит прежде всего от цен и объема перевозки, а также от сроков открытия Турции, резюмировала Майя Ломидзе.

В ходе пресс-брифинга Майя Ломидзе также озвучила актуальные данные по текущему спросу и продажам туров на майские праздники 2021 года в России и за рубежом.

Подробнее о них читайте в свежем обзоре Аналитической службы АТОР – «Турпоток на майские праздники упал на 70%».  

ЗАПИСЬ ПРЕСС-БРИФИНГА МАЙИ ЛОМИДЗЕ 22 АПРЕЛЯ

информация с сайта https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/55088.html

 

24.04.2021
Подробнее
Комментарий Зарины Догузовой по итогам Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию

«Мы очень рады, что программу туристического кешбэка отметил Президент. С момента запуска в прошлом году программой уже воспользовалось более 1 миллиона наших граждан, которые суммарно купили туров и проживания почти на 20 млрд рублей. Всего туристам вернулось почти 4 млрд рублей. 

Напомню, сейчас программа продолжается, и, как мы говорили – купить тур или проживание можно до 15 июня, а отправиться в поездку – до 30 июня этого года в любой регион страны. 

Благодаря программе наши граждане могут доступнее поехать не только на Юг России, но и открыть для себя новые места для отдыха и путешествий. Помимо традиционных южных направлений в топ по покупкам вошли Санкт-Петербург, Алтай, Татарстан, Пермский край, Калининградская и Тюменская области, и другие регионы. 

Мы в кратчайшие сроки проработаем расширение программы по озвученным в Послании направлениям. 

Один из ключевых инструментов, которые Ростуризм запустит уже в этом году – субсидирование процентной ставки на строительство и обновление отелей. В стране сегодня только чуть больше 10% от общего номерного фонда можно отнести к качественному и современному. И мы видим дефицит такой инфраструктуры. 

Уверены, что льготное кредитование бизнеса позволит нам в ближайшие годы значительно увеличить в стране количество отелей с акцентом на курортные территории, которые наиболее востребованы у наших туристов».
подробнее https://tourism.gov.ru/news/17312/

 

24.04.2021
Подробнее
Черногория отменит все ограничения на въезд туристов из России с 24 апреля

информация  с  сайта https://www.atorus.ru

Власти Черногории объявили о смягчении ограничительных мер из-за пандемии. В том числе, стала известна дата, с которой граждане России, Белоруссии и Украины смогут въезжать в страну без специальных условий.

АНТИКОВИДНЫЕ МЕРЫ В ЧЕРНОГОРИИ СМЯГЧАЮТСЯ

В Черногории наблюдается тенденция к снижению количества случаев заражения коронавирусом. Если в декабре среднее количество новых зарегистрированных случаев составляло до 500 в неделю, то сейчас оно упало до 181.

В этой связи власти страны приняли решение смягчить антиковидные меры, но при этом Управление по делам инспекций усилит надзор и контроль в сотрудничестве с полицией и армией за соблюдением ограничений, которые остаются в силе.

Так, в большинстве муниципалитетов Черногории (в 21 из 24) возобновляется междугороднее движение в будние дни, работа фитнес-центров и тренажерных залов.

Заведения  общественного питания могут работать с 7 до 23 часов  с полной загрузкой и максимум четырьмя людьми за столом. Живая музыка в ресторанах и кафе разрешена с 18:00 до 21:00. Возобновляется работа компаний и предпринимателей, занимающихся розничной торговлей (торговые центры, киоски / ларьки и др.)

Единственными муниципалитетами, в которых сохраняются текущие меры, являются Плевля, Савник и Андриевица, учитывая, что совокупная заболеваемость инфекциями на 100 тысяч жителей превышает 800.

Запрет на междугороднее движение в выходные дни остается в силе на всей территории страны.

По-прежнему запрещено организовывать развлекательные и развлекательные мероприятия для детей и взрослых в открытых общественных местах (парк аттракционов, колесо обозрения и т. д.).  подробнее

В ЧЕРНОГОРИИ СВОБОДНЫЙ ВЪЕЗД ДЛЯ РОССИЯН С 24 АПРЕЛЯ

Институт общественного здравоохранения принял несколько новых мер, которые будут действовать в ближайшие семь дней на территории всей Черногории.

24.04.2021
Подробнее
Президенты России и Египта договорились о возобновлении прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

23.04.2021  

информация  с сайта  https://www.atorus.ru

В канцелярии египетского президента сообщили о возобновлении авиасообщения из России на египетские курорты. Российская сторона подтвердила данное решение. Точные даты возобновления самих рейсов пока не называются.

В пресс-службе президента Абдель Фаттаха ас-Сиси сообщили, что Москва и Каир договорились возобновить полеты на египетские курорты.

«В ходе телефонного разговора президента Абдель Фаттаха ас-Сиси с президентом РФ Владимиром Путиным достигнуто соглашение о полном возобновлении авиасообщения между аэропортами двух стран, в том числе аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха», – заявил представитель египетского лидера Бассам Рад, слова которого приводит «РИА Новости».

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина подтвердил агентству договоренности двух президентов.

Теперь основной загадкой остаются сроки возобновления рейсов, а также их формат – разрешат ли выполнять чартеры или это будут только регулярные рейсы. В сообщении на сайте Кремля лишь сказано следующее: «Условлено, что компетентные службы отработают практические параметры возобновления рейсов из России в города Хургада и Шарм-эль-Шейх». 

Ранее эксперты сообщали, что сроки могут быть названы в период майских праздников. Ожидалось, что самолеты полетят на египетские курорты уже в конце мая. Перевозчикам и туроператорам потребуется около двух недель, чтобы развернуть полетные программы.

По предварительным оценкам допандемийного 2019 года, когда на российском рынке тоже ждали открытия Египта, на египетском направлении могут возобновить работу семь федеральных туроператоров – ANEX TourCoral TravelPEGAS TouristikTUI Россия«Библио-Глобус»«Интурист» и TEZ Tour.  Это игроки, которые традиционно занимали существенную долю на египетском рынке. Нет сомнения, что все они выйдут на Египет и сейчас. 

В случае, если указом президента будет снят запрет и на регулярное, и на чартерное авиасообщение с Египтом, эти семь компаний на первом этапе будут способны открыть чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из более чем 20 городов России, из которых разрешено международное авиасообщение.

Среди пунктов вылета чартеров, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, предположительно, будут фигурировать Екатеринбург, Казань, Воронеж, Новосибирск, Уфа, Ростов, Нижний Новгород, Самара, Краснодар и другие крупные города страны. 

По расчетам 2019 года, всего на чартерах в Египет семь ведущих туроператоров суммарно смогли бы предложить российским туристам минимум 66,6 тыс. кресел в неделю,  в том числе в Хургаду – порядка 34,7 тыс. кресел, в Шарм-эль-Шейх – около 31,9 тыс. Таким образом, в случае полноценного запуска чартеров туроператоры готовы отправлять на курорты Египта свыше 266 000 туристов в месяц. В этом году с учетом наличия свободных провозных емкостей у всех игроков объемы могут быть как минимум такими же, если не больше. 

24.04.2021
Подробнее